Главная » Хоккей » «Мы же не балет смотрим! Скоро будем пылинки сдувать». Крик души тренера «Амура»

«Мы же не балет смотрим! Скоро будем пылинки сдувать». Крик души тренера «Амура»

После победы «Спартака» над «Амуром» (4:1) главный тренер хабаровчан Андрей Мартемьянов жестко высказался о современных хоккейных правилах.

После поражения «Амура» в Москве от «Спартака» главный тренер хабаровчан был явно расстроен решением судей, которые еще в первом поединке удалили до конца матча двух известных легионеров из его команды – защитника Яна Коларжа и форварда Томаша Зогорны. Особенно глупым казался фол нападающего, который схлопотал 4+20 минут штрафа за то, что выскочил со скамейки, когда игра была остановлена, а на льду грозила возникнуть потасовка, которая дракой так в итоге и не стала.

Об этом удалении Зогорны тренера и спросили на послематчевой конференции. Однако, оказалось, что он куда больше недоволен тем, что у судей были претензии к Коларжу…

— Конечно, вся команда нервничает, — признался Андрей Мартемьянов. – Затяжная серия поражений. Изредка берем по очку. Нервы у всех взвинчены. А по удалению того же Коларжа… Я не знаю. Мы же не балет смотрим, а хоккей – мужскую игру! Ян чисто применил силовой прием, хорошо попал… Коларж такие приемы применяет в каждом матче. А тут вдруг удаление… Да в наше время за такое аплодировали! (Тут Мартемьянов обратился взглядом за поддержкой к главному тренеру «Спартака» Вадиму Епанчинцеву, но, конечно, не нашел ее видимых проявлений. – Прим. Ред.). А сейчас сразу до конца игрока выгоняют. Скоро будем вообще с соперников пыль сдувать. Интереснее станет хоккей с мячом смотреть. Там, наверное, больше контакта…

— Серия поражений «Амура» достигла уже восьми матчей. Что думаете с этим делать?

— Я не скажу, что мы и к матчу со «Спартаком» были плохо готовы! Настрой наоборот был чересчур даже запредельным. Мы все соскучились по хорошей игре. Перед этим в Нижнем Новгороде неплохой матч провели. Но вот это удаление подломило нас очень. Будем разговаривать и ребята между собой должны собираться. Но хоккей – это командная игра. Здесь индивидуально мало что можно сделать. Будем искать выход из ситуации.

…Надо сказать, что судьи порой действительно бывают суровы к игрокам, выполняющим силовые приемы. Но в данном случает спартаковец Вячеслав Лещенко, к слову выступающий в ударной тройке красно-белых действительно серьезно пострадал. В первом периоде он ушел со льда с помощью врача и больше на площадке не появлялся. Пока неясно, примет ли форвард участие и в ближайших матчах.

— Пока я могу только сказать, что у Лещенко перелом носа, зашивали ему там, — заявил после матча главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев. – Сможет ли он сыграть в следующем матче, доктора позже решат.

Сам факт перелома носа говорит о том, что удар в голову был и привел к серьезной травме. И в оправдание Коларжа может отчасти разве что служить факт, что нос у Лещенко уже был поврежден в одном из предыдущих гостевых матчей. А в поединке с «Амуром» форварду его, что называется, доломали, ударив в тоже место.

Вообще, странная ситуация получается.

Вроде бы хоккеисты должны сами ратовать за ужесточение правил против опасных силовых приемов. Ведь это как бы охрана их труда, их личная безопасность на площадке. Но мы же все помним крик души нашего знаменитого форварда Даниса Зарипова: «Балет устроили!» в финале Кубка Гагарина-2017.

По идее, и тренеры должны ратовать за жесткие правила, оберегающие их подопечных от излишней жесткости или жестокости (невеликая разница в одну букву в быстрых решениях на площадке зачастую окончательно нивелируется). Ну кому хочется терять ценные кадры на ровном месте?! Но, вот и тренеры недовольны: «Не балет смотрим!».

Выходит, профи не хотят, чтоб хоккей к которому они привыкли, и который в прошлом веке завоевал Северную Америку, Европу и частично – Азию, превращался в нечто другое.

Я не ратую за жестокость на льду. Но, может, пора и тренеров с игроками спросить – почему и чем они не довольны в связи с ужесточением правил в хоккее?

Матч

Спартак — Амур — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

Голы:

Юдин (Лаюнен, Радил), 19:52 (1:0). Максвелл (Кулик), 24:43 (2:0). Горшков (Кондратьев, Йордан), 31:24 (2:1). Комаров 36:55 (3:1). Стоа (Комаров), 42:37 (4:1).

Место и дата

25 сентября 19:30, ВТБ Ледовый дворец, Онлайн-трансляция

Источник: sovsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*