Главная » Баскетбол » Ассистентами тренера женской сборной РФ по баскетболу должны быть россияне — Архипова

Ассистентами тренера женской сборной РФ по баскетболу должны быть россияне — Архипова

Российские специалисты обязательно должны войти в тренерский штаб женской сборной России по баскетболу, заявила агентству «Р-Спорт» председатель тренерского совета по женским командам Российской федерации баскетбола (РФБ) Анна Архипова-фон Калманович.

Исполком РФБ в среду утвердил в качестве нового главного тренера женской сборной России Олафа Ланге, возглавляющего екатеринбургский УГМК. Ранее Архипова-фон Калманович сообщила «Р-Спорт», что тренерский совет рекомендовал на пост главного тренера Дмитрия Донскова, но рекомендация учтена не была.

«Это вопрос к РФБ. Если руководство и исполком принимают такое решение, то они же будут и заниматься формированием тренерского штаба. На ближайшие три года должен быть кто-то из россиян в тренерском штабе, это важно», — сказала Архипова-фон Калманович по телефону.

«На исполкоме прозвучало такое мнение, что российским специалистам нужно учиться. Но Донскову, (Александру) Ковалеву, (Элен) Шакировой сейчас уже по 50 лет, и они уже очень давно учатся у иностранных специалистов. И, наверное, их результаты, а один стал чемпионом мира, другой был серебряным призером первенства мира, если говорить о Ковалеве и Донскове, о чем-то говорят. Должен быть кто-то из россиян рядом с главным тренером, конечно. Что же, мы продолжаем учиться», — добавила глава совета.

По ее словам, она не рассматривала себя в качестве претендента на пост главного тренера. «Я не рассматривала возможность стать главным тренером, потому что им должен быть специалист, который полностью погружается в профессию. Такие специалисты у нас есть. У меня слишком много работы, не считаю возможным совмещать ее. Очень многие высказывали свое пожелание видеть меня на посту главного тренера основной сборной, но думаю, что это не случится никогда», — сообщила собеседница агентства.

Архипова-фон Калманович была ассистентом главного тренера в отборочном цикле на Евробаскет-2017, а также самом турнире. «Моим функционалом были интеграция молодых игроков, налаживание внутреннего дисциплинарного устройства и взаимодействие тренеров с женским коллективом. Год назад после отбора я решила покинуть пост, но меня убедили, что делать этого не надо. Хочу заметить также, что работала в сборной абсолютно бесплатно, я отказалась полностью от оплаты труда», — сказала глава совета.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*